我不是一个喜欢“性冷淡风格”的人。
于我而言,越繁复越美。樱花下的妖冶和服,时代祭上的筋肉男儿,才是心之所向。
但遇到这间店的时候,才觉得“减法”,确是日料店该有的模样。
『本逸·割烹料理』,位于湖墅南路上“逸酒店”一楼沿街,由酒店团队花费11个月打造而成。
若从正门而入,要穿过一方枯山水小庭。白砂,修竹,松树,红枫,引入了日本侘寂美学。
清幽雅致,在山水石之间,禅宗静远的写意氛围里,款待尊贵的客人最合适不过。
减法?加法?小学生的题目
却让成年人为之搜索枯肠,呕心沥血
日式美学的“减法”,“本逸”做得很好。
但是这种“减法”体现在大格局上,朴素明净,一眼通透,不会让你眼花缭乱。
浅米的色调像安静的麦浪,于此侯餐,多了几分温柔耐性,很想对身边的人说说心里话。
但是细品慢赏下,你会发现他们在有些不易察觉的细节上,做了很多“加法”。
比如,进店需要脱鞋。而“本逸”全地暖铺设的体贴是下了血本的,就连洗手间同样置有地暖,铺了地巾,干净得可以席地而坐。
毕竟是酒店服务业出身,自带龟毛属性。
比如座椅需要定制,要足够大,要舒服;装修要用原木材料,不能有奇怪的味道;包房上的排风口,要不影响美观,且保证流通……
角落里的摆物,墙壁上的饰品,全都是从日本精心挑过来的。有的来自普通日本百姓家里,有的甚至来自博物馆、收藏家。
2层楼,14个包房,以植物命名,像“夏桑”、“秋樱”,“穗波”、“桔梗”……既诗意又有时令的寓意。廊道之间,一派白砂,一座山石,一角石亭,营造出枯山水意境。
天花板采用镜面设计,不仅更显明亮空旷,还能反照自己。墙壁上投射出月落花间、蝶舞翩跹的画面,则要足够细心才能发现。
有些美好,是不计成本的
比如在吃这件小事上
吃饭是件小事吗?
不是!“本逸”觉得这座城市需要一点“不同”,它已经值得一些更美好的改变。
也许大众未能普遍接受价格不菲的怀石料理;
也许更喜欢改良后“还不错”的中式日料;
也许不解为何食材不能退而求其次,降低成本以更接地气的价格来抓取更多食客的心……
对此,“本逸”表示,“我们可以等”。
“本逸”把店名后缀设置为“割烹”。割烹,可以理解成开放式厨房,客人可以直接坐在吧台前面,饱览美食的缔造和流转。
同时也是一种料理的标准,“对食材的承诺”。
厨师长阿伦,有20多年怀石料理经验,他太懂得食材的本性,以及如何料理与周全——
△阿伦,台湾人,『本逸·割烹料理』厨师长
比如一份刺身拼盘,要跟着时令走,随机搭配,为的是让食客尝到的,恰恰是最美好的时候。
△刺身拼盘
金枪鱼大腹、三文鱼厚切
活北极贝、牡丹虾、日本寒鰤鱼
比如料理一只红毛蟹,它可以做刺身,也可以盐焗、清蒸,或做成醋味的,不同的料理手法,口感上有着云泥之别。
△红毛蟹脚刺身
再比如金吉鱼,不着其他酱料,只是盐烤就已足够鲜甜。高温炙烤下,海水赋予的新鲜味道被锁在渐渐收紧的鱼肉里。
△金吉鱼一夜干(被称为日本最高级的鱼)
为了搜罗应季的上好食材,花费在日本空运的开销巨大,所以在料理上要更加珍惜、用心。
△香煎红酒鹅肝佐鱼子酱
△和牛石烧
用度以上火山石炙烤,少量玫瑰盐佐食
△三色盖饭(海胆,金枪鱼泥,三文鱼籽)
淋上酱油拌开,重磅推荐
谁说一家店就一定脱胎于梦想和情怀呢?至少,在“本逸”我看到了一段脚踏实地的真实——
把店拾掇得舒适,是为了被更多人提起;
刺身切得敦厚,是为了让客人喜不自胜、大快朵颐,以满足来铭记......
什么是匠心呢?我觉得这就是匠心。一家不谈情怀却谨慎认真的店,不是更应该致敬吗?
/本逸·割烹料理/