鸡西,别称煤城,我自幼长大的地方
北方煤城——鸡西金龙商厦儿童公园我印象中的鸡西,有金龙商厦,有儿童公园,还有与美国没有什么关系的美国加州牛肉面大王,但是要说串成我整个童年记忆的,还要属那一口凉凉的冷面。
鸡西大冷面还记得上小学的时候,学校对面就是一家冷面馆,家里每天给2元钱在学校吃中饭,一碗冷面要3元,所以经常要用有限的数学知识来盘算一个星期可以吃几次,而不至于耽误在每个炎热的下午来一根2毛钱的冰棍,为了解嘴馋,小学生的脑回路不禁让我感到恐怖。
鸡西冷面有别其他地方的一点在于它是咸口的,而至今妻子一直对我竟然热衷于咸口的凉面表示不解,殊不知烙印在儿时的记忆,又岂能是糖醋能够抹去的。
豆腐泡和干豆腐与冷面搭配最为得当的就是辣菜,请记住鸡西的拌菜不叫拌菜也不叫凉菜,而叫辣菜,我还记得有一个冷面馆的宣传标语就叫“冷面王子,辣菜皇后”,这个标语让我印象如此深刻,因为当时年幼的我始终没想明白这里面的逻辑关系(皇上去哪了?为什么不用辣菜王妃?……)但是却不得不佩服当时还并没有什么营销意识的餐馆老板所具有的天赋,这人估计干啥都能成。
辣菜的种类就非常多了,我最喜欢的是牛肉、蚬子、豆腐泡还有干豆腐,干豆腐是那种比较厚的,跟平常用来炒的干豆腐不是一回事。除了这些还有桔梗(好像外地人眼里这是鸡西辣菜的标志,我却从小嗤之以鼻)、蕨菜、豆腐钱、海蜇丝、牛肚等等。
而鸡西人吃冷面和辣菜的吃法也在与时俱进的发展,最开始是每一种辣菜分别装盘,后来有人开发出了豪放版的吃饭,就是用一个不锈钢的盆,大家请注意这种器皿,盆!用盆把所有的辣菜装到了一起,然后搅拌一下,开始我对这种吃饭表示不甚赞同,作为小学生的我,用自己辛苦攒下的午饭钱去吃一顿冷面,辣菜对我来说是奢侈的,有机会跟父母去的时候,也是要精致的分盘而食(可能这样显得多,够壕,哈哈)。后来接触过这种吃饭以后,对此我只能说:爽!
牛肉里面的辣油亲润着海蜇丝,干豆腐里面的配菜伴着蚬子,我不得不佩服中华美食与语言一样博大精深!
后来上了高中,对新鲜事物的无限向往使得我在众多美好中发现了扎啤的奇妙。
周末的下午,跟小伙伴打完篮球,在大家都瘫在球场上对刚才的哪一个反身上篮侃侃而谈的时候,忽然有一个声音提议去吃点辣菜喝点啤酒,所有人马上就都好像士力架广告里的画面一样——嗯,来劲了!
驱暑三剑客“悄悄是别离的笙箫,沉默是今晚的康桥”,多年后身处他乡,每每想到故乡的美食,就自然的能想起徐志摩的这首《再别康桥》,一段岁月在生命中匆匆而过,留给我们的往往不是经验或者教训,这些与哲学相关的内容或许会在未来的某一天让我们忽然灵光扎下,但当下,我只记住了让我留恋的故乡味道,对冷面和辣菜的热爱,让我在另一个城市一直在不断寻找,寻找味蕾下那一抹独特的乡愁……