桔梗

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TUhjnbcbe - 2024/3/14 20:09:00
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来源:企鹅吃喝指南

有一种饿,叫做夜深了,嘴巴还是很寂寞……

但真的不想再吃那些木得灵*的冒菜小龙虾外卖了!深夜摄入的卡路里这么珍贵,只愿意贡献给好吃、落胃、有烟火气的夜宵馆子。

于是来推荐5家编辑部私藏的夜宵去处,赶不上地铁也要去吃上一口的那种。

有江湖气十足的小众东北烧烤,开到凌晨1点的福建卤味大排档,鲜到一口回*的广东粥底火锅......

无论多丧多难过的夜晚,总有一款能治愈你。

照例声明:全文无广告,都是我们自己掏钱吃过的,真心喜欢的小店。小店出品未必稳定,建议错峰出行。

01东北出租车司机推荐的黑龙江鸡西烧烤:量大、品类全、爽!

深夜烧烤摊头不少,有灵*的不多。

这家黑龙江鸡西烧烤,是东北司机给我安利的。虽然今年才开,但我已经忍不住去吃了五六次:不仅烤串优秀,连冷面都是店里现压的!

店内香辣过瘾的凉菜,全是别家吃不到的鸡西风味,每次去都能吃到酣畅淋漓。

先说烧烤吧。在这家店里,你能体会到东北人对“质地”的极致追求。

比如牛胸口(也叫烤牛油),吃的是弹。这是牛胸上夹带脂肪的一块软组织,很多店要么太肥腻(脂肪太多)要么太硬(软组织太多,烤的火候又不够),这家就很标准:

脂肪和软组织的比例正正好,软组织的Q弹爽脆,和半融化状态下脂肪的油润与热烈,在口腔里竞相绽放。

心管,火锅店里叫*喉,吃的是脆。

很多烧烤店会切成方形小块,但容易烤得又老又硬,而他们家则处理成圈状,受热更均匀,嚼起来嘎嘣脆,不要太快乐。

大油边,你可能没听说过这个部位,但是有一种奇妙的嚼劲。

护心肉去掉筋膜后的长条瘦肉——明明全是瘦肉,但因为均匀分布着细密油脂,所以一点不会柴。等脂肪几乎完全烤化+渗透进瘦肉纤维后,就是完美的嚼劲和弹性。

但这个部位出品不够稳,偶尔会烤老,可以跟老板特意叮嘱一下。

烤鸽子,追求的是软嫩。

是的,烤鸽子不是广东人的专利,东北也有。如果你问东北人这两种烤鸽子的区别,他们会非常简单而精准地概括:

吃起来,也是完全不一样的爽。广式会更凸显鸽肉本身的清鲜,而东北则更突出调味料的组合拳——咸鲜中带着卤料的香气,吃了一口就想接下一口。

这家甚至会在腌肉阶段用针管把调味汁打进鸽肉,确保每寸肉都足够入味。

腌制充分,所以肉质会偏软糯。如果喜欢肉纤维感比较强+有嚼劲的,慎点这道。

他们家还有些更小众的品类,其他东北烧烤店也不太常见:

烤碟鱼,也就是鸦片鱼头,抹上店里自调的辣椒面,40块钱一大片,可比居酒屋动辄五六十的烤青花鱼香太多了:

鸦片鱼出了名的鲜嫩,纤维比很多烧烤常用的秋刀鱼/青花鱼/鲳鱼都要细。烤得也好,表皮酥脆,但内里仍然是水嫩嫩的。

接下来是我最爱的烤鸡脖,每次都要啃掉好几条。提前腌制入味,烤完后外表酥脆,而内里肉质比很多卤味店里出品都要细嫩,一边啃还能一边嗦骨头里的滋味~~

再高能一点:鸡头也能烤。

对半斩开,一口啃下去:头皮、脑髓、脑壳、眼睛、鸡唇......可以细细咀嚼好久,是小众部位爱好者的终极乐趣了。;)

烤鸡架也有,喷香,肉也不少,但没有沈阳烤鸡架那么酥脆。

说完烧烤,再说说他们家另一半碳水江山:冷面。

大部分东北烧烤,都配有朝鲜冷面,酸甜又开胃。而这家老板是黑龙江鸡西的,做的是朝鲜冷面的改良体:鸡西大冷面。

灵*有二:水辣椒、机器现压面条。

跟朝鲜冷面一样,它也是酸甜口的汤底,区别在上面这坨水辣椒:可以理解为鸡西特色辣酱,店里自己做的,咸韵里释放着辣椒末的干香,带点独特的发酵酱气,一把勾起食欲。

面条也不是Q弹派的荞麦冷面,而是加了木薯粉的白面,强调一种柔韧性。荡漾在汤里,缠绵在舌齿间,是激烈烧烤后的温柔缱绻。

老板看我们嗦面嗦到上头,又送了碗冷面汤,带大冰碴子那种,夏天我能一口气咕咚咕咚喝光。

给我们安利这家店的东北司机,还特意叮嘱:吃鸡西冷面一定要配鸡西凉菜!看这一冷柜:拌蚬子、拌桔梗、干豆腐、香牛肉、明太鱼丝......

都是咸辣带点微甜的口味,后厨自熬的辣椒油尤其香烈,同行的四川人都觉得上头。

一般烧烤店哪会有这么丰富的凉菜!

最后揭晓一下店名:就叫鸡西大冷面。在13号线大渡河路站附近,真的羡慕它周围的上班族,下班有这么一家夜宵好去处……

02可以堂食的熟食摊,其实是完美的夜宵大排档!

这家熟食摊,开到凌晨一点,是可以穿着大裤衩跟朋友喝酒聊天的宝藏大排档。

点满一桌卤肉卤菜,再吹几瓶啤酒,不要太舒坦!

最喜欢工作日加完班错峰去。

你可能会问:不就是个卤味吗,还都是一个味型,真的值得专门去吗?

嗐,这就是他们家的妙处了:做的是上海很少见的福建系卤味,下酒且鲜美。

香料味也很妙,不强势,而是润物细无声:一丝一缕,温柔抚摸口腔上壁。盐也放得克制,所以空口吃也不觉得咸!

吃什么部位呢?好问题!

在他们家点菜,基本不用动脑子,反正就是:卤一切!

猪肚猪舌猪耳猪蹄猪尾巴肥肠鸭肠鸭胗鸭脖,海带腐竹白菜粉丝萝卜豆干......炖煮火候拿捏得不错,基本没有雷。

肉类部位又十足丰富:内脏爱好者、胶原蛋白爱好者、纯肉爱好者,可以同时被满足!

先来一块胶质和肥肉比例正正好的,猪尾巴:

再来一块胶质和软骨比例正正好的,猪耳朵:

然后是一条如打工人内卷般的猪肚,明明是很容易踩雷的部位,却意外地脆+嫩,没有嚼不烂的筋筋拉拉,可见火候到位。

大肠,油脂去得很干净,满有嚼劲,很见水平。而且选的部位不错,肠壁有一定厚度,口感更为饱满。

蘸着店家特制的蒜泥甜醋,滋味更丰富了。

素菜也惊艳。一定要点多萝卜,炖到糯糯的,咬开是水水的清甜!

1块钱一大块,多点几块!

卤笋,虽说就是普通的竹笋,但纤维不粗,一点不老,嚼着很爽口。

菜单上还有一栏烫菜,不是提前卤好的菜,而是用卤汤现焯烫出来的,热气腾腾,空气里都弥漫着鲜味。

不要犹豫,鸭肠必点。烫的时间很正好,少一秒多一秒,都不会这么脆弹~

海带结是软糯的口感,腐竹不是油炸过的那种,但也很能吸汤汁。

最后再来份特色大肠炒饭,大肠会比前面直接吃的大肠卤得更入味,与镬气一同融进饭粒里。

朴实无华的好吃,挖了一勺,再挖一勺......

应该很多人猜到了,就是深巷龙虾卤菜,是上海比较有名气的夜宵店了。

也顺便拔个草吧,挺多桌会点炒螺蛳,但泥土腥味有点重。

03最温柔的夜,永远属于广式粥底火锅

冬天里最惦记的夜宵,莫过于一碗落胃治愈的生滚粥了。

感谢盈田盈粥庄,不仅能喝到粥,还能聚众喝粥,放肆加料——这,大概就是粥底火锅的精髓了。

如果说麻辣火锅的爱热烈直白,那粥底火锅的爱就是温柔包容:

米粒煮到开花,分泌出稠滑的米浆,温柔地裹住鲜活的生料,而生料也将毕生的鲜甜无私奉献于粥水之中。

如此交融缠绵,粥中有料,料中有粥,耳鬓厮磨。

盈田盈的核心技术就是粥底:挂得住食材,米香也足。

问了服务员,说是后厨每天清晨6点开始熬粥,大火一直熬到10点开门营业,粥底不放任何调料,只留一味纯净的米香。

另一个好吃的关键——生料够新鲜!毕竟生意好,消耗得快,水产供应商每天送货两次,一般小店做不到这样的流通速度。

喜欢海鲜的朋友请放开了吃。八头鲍、象拔蚌、天鹅蛋……价格不贵,品质不输!

如果碰上经验老道的服务员,还会仔细给你讲解食材的下锅顺序:

首先,白蛤要第一个下。理由很霸气:“万一沙子没来及吐干净,还来得及替客人把整锅粥换掉”

接下来轮到明星产品基围虾,基本上这两样海鲜下去,就为整锅粥打下一个鲜甜的基底。

基围虾捞起后,调成小火,下牛肉丸、三*鸡。这两种肉耐煮,需要小火慢煨,这点时间,大家正好闷头嗦虾~

三*鸡柔嫩,牛肉丸脆甜,还有意外好吃的猪颈肉,肥瘦相间,香气比牛肉还足,蘸点酱油裹上香菜,油脂带来的满足感,无敌!

最后的最后,生菜粒下锅,于浊厚的粥里泛出一抹绿意,一人盛上一小碗,暖暖下肚,完美收官。

当然啦,喝粥之余想吃点下酒小菜也是有的。台卡上的特价菜姜葱炒竹蛏就是我们发现的宝藏菜品。

竹蛏又肥又长(捂脸),店家干脆把每一条都取出来,冲洗干净后“裸炒”!!一整条入口,裹挟着葱姜爆炒的香气在口腔里绽放,颇有广州街头大排档的*魄。

小时沸腾的羊肉汤是深夜最大的慰藉

延长中路上有家大锅羊肉汤,是本羊肉十级爱好者在深夜的灵*故乡:

不管多晚回家,不管多饿,不管多丧,不管一路上有多少店已经关门——只要想到离家不远仍有这一处灯光,还有这口咕嘟咕嘟的大锅......就觉得无限治愈,无限温暖,以及活着真好。

其实上海这种深夜营业的羊肉店不少,有苏州藏书系的,像这家冠以“大锅羊肉汤”or“光头羊肉汤”的,很多就属于河南系(并非连锁)。

而推荐他们家的原因很简单:羊肉汤和烤羊肉串都能排进魔都前10%。

虽说羊肉店都有羊汤,但不是每家都会熬出这种奶白奶白的汤:需要投入大量羊骨头,以及不间断的火力。

所以即使是宝山、周浦一些羊肉名店,都是用清汤,熬了几小时就放盐和鸡精定味,整体还是单薄。

油脂在蛋白质作用下已充分乳化,甚至能喝出淡淡奶香。别说味精了,我有时盐都不让老板放,就是最自然的醇鲜。

羊肉则来自河南,羊味挺足,甚至不输内蒙的羊。终于理解为什么很多河南朋友觉得江浙沪的羊肉味道不够“羊”。

可以选羊肉或羊头肉,羊头肉的胶质和肥肉都更多。

烤成羊肉串也优秀,标准的肥瘦相间——瘦肉不柴且多汁,腌料也不会盖过羊鲜,光这两点就轧过一群烧烤店了。

肥肉半融半化也不腻

一个人去,我往往来碗羊肉面。跟朋友一起的话,会再加份现烙的饼,葱油老香了。一半撕进嘴里,一半泡进汤里......

肚子填饱了,还有什么是不能解决的呢?

05开到凌晨的本帮小馆,人均不过百,一桌下酒菜

最后一个夜宵选项,是隐藏在老卢湾区的本帮小馆。

这家开业14年的鼎乐酒家,是不少爷叔们的恰酒胜地。客源固定,食材也新鲜。

也是很懂为什么周围爷叔钟爱这一家——他们家下酒冷菜,尤其标致。

生腌类性价比很高,比如这个醉毛蟹,25块钱一只,比一些私房菜便宜挺多,蟹*也不算少,嗦个新鲜。

很标准的本帮调味,咸甜拉满,带着丝丝酒香。掏完蟹*再掰根蟹脚:

醉泥螺则是熟醉,个头不小,肥韧有劲,醉卤充分入味,后段带点花椒的辛辣,微微刺激口腔。

28块钱一盘鹅肝,我也经常点,粉滑甘甜,没有太强的颗粒感,也没什么腥气,忍不住就多吃几口。

本帮菜向来给人感觉浓油赤酱,晚上吃还挺厚重,但在这家,你也能点一桌清鲜荡漾,下酒又落胃。

比如他们会用*鱼蒸百叶包,一次吃到两种鲜。68元一份,给的*鱼还不小,几大只百叶包被盖得满满当当。

而且百叶包的豆皮偏薄,可以很好地被汤汁浸润,口感也更嫩。

还是荠菜馅的,不像很多纯肉馅吃多了腻得慌。

最体现鲜味撞鲜味的,是这个鸡汤鳝筒煲,颇有淮扬菜的精致:

虽说这家的响油鳝丝很出名,但我私心更爱点这道菜。因为肥嘟嘟的鳝筒比鳝丝的肉更饱满更弹嫩!

在高汤里煨熟,真的挂满一身鸡鲜,还有笋丁、咸肉的鲜杂糅其中,融合得很好,不是用鸡精能堆砌出的噱头。

若是有朋友带了口味重点的红酒,我会忍不住加份煎臭豆腐,一上桌就是发酵带来的咸鲜。

很多本帮馆子都有它,倒是有些宁波菜的痕迹,但这家用的豆腐没有绍兴那么臭,接受度更广。

最后再来份煎馄饨。虽说也没多稀罕,但荠菜馅确实拌得比很多馄饨店都好吃甚至想单买一斤馅回家。

它不像别家煎到四面焦硬,更多保留了馄饨皮的碱香,浸入醋中,化解在柔和的酸里,从舌尖漫上口腔壁。

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夜晚就该这样圆满

单子收好,祝大家胖得开心~

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